您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

廣東省政協召開“推動家政服務業高質量發展”對口協商會

“家政這件事,看起來是自個兒的家事,但它又是影響到千萬家、牽掛著千萬家的國事。”為了解決“找保姆難”的問題,926日,廣東省政協專門召開“推動家政服務業高質量發展”對口協商會。

“這次的選題意義重大,如果我們能在廣東省家政服務業高質量發展過程中添磚加瓦,那就是為百姓謀福利。”省政協副主席鄧海光感慨道。委員們的情感被調動起來,紛紛建言獻策,會議室內釋放著濃濃的暖意。

推動家政服務企業朝著員工制發展是協商會討論的焦點。“發展員工制是規范家政服務業發展,推動誠信體系建設的重要抓手。”省人力資源和社會保障廳副廳長葛國興發言。

省政協調研報告也指出,目前全省員工制企業數量占比不足5%,企業發展員工制意愿低,員工制企業發展舉步維艱。與“一張桌子、一部電話、一臺電腦”就開張的中介制企業比,員工制企業管理、培訓成本高,優質不優價,沒有競爭力。其次,與“一錘子買賣”的中介制服務模式比,員工制企業要保障員工的月工資福利和各類社會保險、意外賠償等,多數民營家政企業難以負擔。另外,在員工制模式下,雖然家政服務員的勞動權益受到勞動法律的管轄,但由于家政服務勞動本身的特點,當前勞動法規范的勞動標準無法適應家政服務業需求,員工制模式下員工的權利義務沒有法律依據,給企業規范化發展造成困境。

對此,鄧海光叮囑道,“員工制”是家政企業未來的方向和目標,既要保障員工的基本權益,也要為企業減負,讓企業不擔無謂的責,也不擔無限的責。現階段要敢于創新,鼓勵先試先行。”葛國興表示:“為了促進員工制家政企業規模化,人社廳當前正在研究出臺一些文件,具體落實50%的社保費由政府進行補貼。”

“誠信建設是家政服務業發展的一個‘痛點’。”葛國興繼續談道。他建議,進一步強化對家政服務企業信用管理的監管力度,在失信評估和處置方面中,增加第三方監測評估的內容。這與省商務廳以信用體系為突破口推進家政服務也標準體系建立,從而規范家政服務人員和家政企業的從業行為的出發點不謀而合。

與兄弟省市相比,廣東省制定家政服務業地方標準有一定差距,當前發布的有且僅有三項。許多服務項目如保潔、月嫂等缺乏服務規范,一些新生業態如家政電商等也缺乏標準指導。為此,省商務廳起草《家政服務企業信用管理體系》《家政服務企業信用等級劃分與評定》兩項地方標準,并將其作為對口協商的重要內容。

協商會上,委員們給予了高度肯定,并對標準中部分模塊的分值設置和行文表述等細節提出了一些修改和補充意見,共同推動這兩份草案朝著更規范、更細致、實操性更強的方向發展。

“多聆聽那些經過市場洗禮后脫穎而出的龍頭企業的意見建議,出臺一些更科學的行業細則,讓標準制更‘接地氣’。”省政協委員、省社會科學院現代化戰略研究所副所長李飏說。

省商務廳副廳長任少指出:“出于‘重點為先,急用先行’的原則,我們將在省內分步建立信用類、服務規范類、培訓規范類、管理類系列標準。”

省市場監督管理局副局長湯武接過話題,建議對標國際先進,加強標準體系頂層設計。話音剛落,立刻就有委員追問道:“這個頂層設計如何才能盡快高效地搭建起來?”

“要盡快推動成立家政服務業標準化技術委員會,為標準化工作的開展提供組織保障。”湯武回答道,“還要廣泛征求意見建議,按照行業內大部分企業‘跳起來、夠得著’的原則,貼合產業發展需求,做到標準發布后有用,有效。”這一觀點得到了大家的一致認同。

鄧海光補充道:“港澳地區有先進的家政服務業發展和管理經驗,家政服務業發展要主動融入粵港澳大灣區建設大局,加強粵港澳三地的經驗交流合作,進一步交融互通,揚長避短,提質增效。”省政協主席王榮近期也對介紹菲律賓的經驗做法的文章作了批示,要求推動相關政策研究。

協商還在進行中,委員們抓住機會,暢所欲言。在長達3個多小時的現場協商中,“疑難雜癥”一項項得以解決。