您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

“寧夏故事·我來講述——全域旅游寧夏實踐研討會”在銀川舉行


“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名。”923日,由寧夏回族自治區文化和旅游廳、中國旅游報社主辦的“寧夏故事·我來講述——全域旅游寧夏實踐研討會”在銀川舉行。寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍出席會議并講話,會議由寧夏回族自治區文化和旅游廳副廳長張仁漢主持。來自業界的知名學者、作家、媒體代表以及寧夏回族自治區文化和旅游系統代表參加研討會。

本次研討會旨在面向全國推廣寧夏全域旅游發展經驗,凸顯其在全國全域旅游創建工作中的發展優勢。


劉軍表示,文化和旅游是大產業,大民生,大展示,發展全域旅游,不僅是文旅融合高質量發展的有力支撐,也是促進和帶動其他產業發展的助推器。三年來,寧夏始終踐行“全域旅游普惠全民”的發展理念,創造性地探索出一條“一地一特色,一地一品牌”的全域旅游“寧夏經驗”,用全域旅游這條金扁擔,一頭挑起綠水青山,一頭挑起金山銀山;三年來,寧夏率先提出“把旅游業融入經濟社會發展全局,打造西部獨具特色的旅游目的地”;率先提出“全景全業全時全民”全域旅游發展模式;率先提出以省為單位“打造寧夏大景區”,做好全域旅游發展頂層設計;率先實施“五有一無”旅游廁所革命模式;率先實施旅游服務質量提升“十百千萬”工程;率先實施省級“全域旅游惠民一卡通”項目;三年來,寧夏始終堅持“抓旅游就是抓轉型、調結構;抓旅游就是抓脫貧、建小康;抓旅游就是抓生態、優環境”的全域旅游發展理念,加快航空、鐵路、公路大交通建設,建成各類主題酒店、特色民宿、房車營地等旅游新業態,推進鄉村振興,發展鄉村旅游,帶動一二三產業融合發展。



中國旅游報社副社長裴奇萌表示,寧夏提出“全景、全業、全時、全民”的四全模式發展全域旅游,成效顯著,為全國全域旅游發展提供了富有創造性的寶貴經驗。《中國旅游報》長期關注寧夏旅游,今日的《中國旅游報》已不單單是一份報紙,現已形成“報、網、端、微”融媒體傳播矩陣,可開展全媒體整合傳播推廣、旅游策劃咨詢、會展活動組織等各類項目合作。中國旅游報社愿以此次活動為契機,充分發揮全媒體、多平臺資源整合優勢,與寧夏文化和旅游業同仁通力合作,不斷加大宣傳推廣力度,一如既往地講好寧夏故事,傳播寧夏故事。

北京第二外國語學院教授張凌云表示,綠水青山是一種資源,要把綠水青山變成金山銀山,發展旅游是最好的方式,這也應該是寧夏下一步發展經濟的模式。寧夏應將傳統工業資源、農業資源變成跟旅游相關的旅游資源。開發產品,并圍繞這些產品設定產業方向,再將產業做成集群,完成寧夏社會經濟發展的轉型。

北京第二外國語學院教授厲新建表示,寧夏在全域旅游發展過程當中能取得較好的成績,有幾方面原因,一是黨委政府重視;二是普惠措施到位;三是形象宣傳精準;四是模式總結到位。下一步探索推進寧夏的全域旅游發展之路,可以從產品上怎么共創?市場上怎么共治?發展上怎么共生?成果上怎么共享上做一些深化的思考。此外,從塞上江南故事的講述如何向神奇寧夏轉換,可能也是接下來發展過程中需要去關注的內容。

廣東省社會科學院研究員莊偉光表示,區域發展不平衡成為全域高質量發展的最大短板。破解關鍵問題要處理好文旅發展與城市定位關系、全域格局與城鎮鄉景關系、特色產業與旅游融合關系、文旅發展與鄉村振興關系、公共升級與生活品質關系。

隨后,中國作家協會會員、中國散文學會副會長馬力,海外網旅游頻道總監王寶君、銀川西夏陵文化旅游投資有限公司總經理趙寬寧、寧夏中國旅行社董事長胡玲、寧夏旅游協會導游分會會長趙珂、寧夏虹橋大酒店有限責任公司總經理鄭平安依次發言。

會上,寧夏回族自治區文化和旅游廳聘任張輝、張凌云、厲新建、莊偉光等為寧夏文旅智庫專家并頒發證書。會后,出席活動的作家、媒體代表將開展為期6天的“講好寧夏故事作家媒體采風活動”。