您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

《鐘榮光集》出版

  近日,我院歷史與孫中山研究所張金超研究員和中山大學歷史學系余齊昭老師編纂的《鐘榮光集》由廣東高等教育出版社推出,全書上下兩冊,近百萬字。

  該書為“嶺南教育文庫·教育歷史著作類”之一種,近期榮獲廣東省委宣傳部組織評選的2019年“廣東省精品出版扶持項目”之一,資助金額人民幣10萬元整。
  19世紀末20世紀初,為抵抗帝國主義列強的侵略,挽救處于亡國亡種邊緣的民族危機,一批批仁人志士相繼走上歷史舞臺,提出并踐行了一系列救國方案。而“教育救國”是該時期先進的國人為探尋救國道路所開出的一劑良方,鐘榮光便是其中的代表人物之一。鐘氏的一生,經歷了從傳統士人、職業革命家到現代教育家社會身份的轉變,最終以教育事業名世。其大半生都致力于嶺南的教育近代化,在中國近代教育史和廣東教育發展史上產生了不可磨滅的影響。
  鐘榮光(1866—1942),字惺可。廣東香山(今中山市)小欖人。早年創辦《可報》《博聞報》《安雅報》等。1898年任教于廣州格致書院(后更名為嶺南學堂、嶺南學校)。1910年為辦學出洋籌款。翌年出掌廣東教育司。1913年遠赴美國,任國民黨紐約支部長,創辦《民氣報》。1916年返國執教于嶺南學校(后改稱“嶺南大學”),歷任副監督、監督。1927年嶺南大學收歸國人自辦,鐘首任校長,凡十年。1929年曾短暫客串南京國府僑務局局長,希望在僑務管理上有所作為。
  鐘榮光的教育思想涉及面廣,內容駁雜,含愛國、農業、華僑、職業、實業、女子教育等層面。鐘氏多次走出國門,向海外華僑募捐辦學經費,勉為其難,夙夜在公,令人感佩。鐘氏主管嶺大期間,創辦農科大學、工學院、商學院、孫逸仙醫學院等,影響至今。而關于校內制度與文化建設,對當今的高校管理仍有借鑒價值。1927年嶺南大學教育權的收回,由鐘榮光擔任首位華人校長,意義非凡。任職南京國府外交部僑務局時期的種種舉措,嶺南大學開展的農業教育、華僑教育、女子教育、留學生教育等,乃舉開先意義。
  到目前為止,學界對鐘榮光的研究雖已取得了一些成績,但總體來說,專題研究數量有限,有分量的不多,仍處于初始階段,這與鐘氏在近代中國教育史上的貢獻和地位不相稱。大量材料有待挖掘,不少專題仍可展拓。加強和推進鐘榮光及相關專題研究,對于推動中國近代教育史、廣東地方史、中華民國史研究的進展將有所裨益。
  《鐘榮光集》依時間順序,收錄鐘氏的論著、函電、演說、談話、公牘、雜著、題詞等文獻。主要底本依據為廣東省檔案館相關館藏,《嶺南學生界》《通問報》《民生日報》《廣東教育公報》《廣東公報》《農事月刊》《私立嶺南大學報》《嶺大與華僑》《中央僑務月刊》《廣州民國日報》《申報》等報刊雜志。編者嚴格按者人物文集的編纂規范,廣泛搜集資料,認真校核,精心編排,仔細考訂每篇文本的著述時間,詳細注出各篇文本的底本來源,力求做到全面性、科學性、準確性的有機統一。
(文圖/歷史與孫中山研究所)