您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

第十八屆產業集群與區域發展國際學術會議在淮安舉行

921日,中國產業集群研究協調組、東南大學集團經濟與產業組織研究中心、《中國工業經濟》雜志社和淮陰工學院聯合主辦,蘇北發展研究院承辦的第十八屆產業集群與區域發展國際學術會議在淮陰師范學院舉行。北京大學城市與環境學院教授王緝慈、廣東省社會科學院院長王珺、江蘇省戰略與發展研究中心主任林康、東南大學經管學院教授胡漢輝、東華大學旭日管理學院教授顧慶良、山東大學經濟學院教授臧旭恒、山東大學管理學院教授楊蕙馨、中國工業經濟雜志社副研究員許明、淮陰工學院校長孫愛武等來自全國各地高校、科研院所的專家學者出席會議。

孫愛武介紹了淮陰工學院的辦學歷史、發展成就以及學科特色。他表示,淮陰工學院始終堅持以立德樹人為根本,始終堅持扎根淮安辦大學、服務淮安謀發展,積極主動地融入并服務于地方經濟社會發展,致力于培養符合地方需求的高素質應用型人才,大力開展和推進政產學研合作,取得了一批標志性科研成果并被廣泛推廣應用,學校的知名度、美譽度、影響力持續攀升。產業集群與區域發展是淮陰工學院優勢研究領域,為進一步推動研究的深入與發展,近年來學校積極整合各方面資源,深入探索學科交叉融合新機制,成立蘇北發展研究院,緊扣蘇北區域發展,以難點問題為突破口,堅持理論與實踐相結合、專家學者與實際應用相結合、社會科學與自然科學相結合,積極開展高層次的決策咨詢與社會咨詢服務,在蘇北問題研究、提供重要決策咨詢、服務蘇北經濟社會發展等方面形成了鮮明的特色。

會議為主旨報告、主題研討、分論壇、編輯面對面多個環節。在第一階段的主旨報告中,王珺、林康分別作題為《新時期產業集群發展的幾個問題》《江蘇產業集群發展的實踐與政策支持》的主旨報告。王珺提出,重化工業的發展對集群研究產生了極大需求,但現有的集群研究不能用適用于重化工業集群。從重化工業的集聚機制來看,重化工業垂直一體化組織結構已不能滿足快速技術進步的時代要求,完全的市場交易也不適應重化工業技術與資產專用性特點,而集群形態可以彌補兩者之不足。林康認為,產業集群在中國不斷地成長壯大,成為現代經濟發展的重要組織形式,不僅是區域經濟發展的主導力量,也是國際經濟競爭的重要支撐力量,對經濟高質量發展具有重要作用。改革開放以來,江蘇產業集群也不斷優化升級,經歷了雛形、成長、成熟和創新發展四個階段。在第二階段的主旨報告中,顧慶良、湖南省長株潭兩型服務中心副主任劉懷德、淮陰工學院社會科學處處長、蘇北發展研究院執行院長史修松分別作題為《科技范式革命和產業集聚的演進(New Paradime of Science & Technology and Industrial Clustering)》《產業鏈建設促進地方產業發展研究:以湖南為例》《我國農村電商產業集群形成與演化》的主旨報告。顧慶良認為,范式革命是引致產業集群質性演變的主因,在時代變革的背景下,科學和技術范式革命不斷涌現,這造就了一些創新的空間,產業集群更是出現了值得關注的現象。劉懷德以湖南省為例分析了產業鏈建設的背景、現狀、存在問題和未來路徑。他認為,地方政府作為關鍵驅動者推進產業鏈建設是對傳統經濟工作的變革創新,具有多重意義。化解產業鏈建設存在的諸多問題,是擺在地方黨委政府面前的重要問題。

在主題研討會上,王緝慈作了題為《創新的空間——關于集群研究終極目標的探索》的主報告。東南大學集團經濟與產業組織中心主任胡漢輝、顧慶良、中共廣東省委黨校(廣東行政學院)經濟學部教授岳芳敏、北京大學城市與環境學院副教授童昕、江蘇大學產業經濟研究院高級經濟師包卿等學者就報告內容展開了交流與研討。在大會分論壇上,與會學者圍繞“區域政策與產業集群治理”“產業集群研究的全球背景”“產業集群轉型和升級”和“創新網絡與產業集群升級”等主題開展了更為廣泛的研討。

據介紹,“產業集群與區域發展”國際學術會議(ICRD)從2002年創辦,這個跨省區、跨學科的高水平的學術會議系列,已成為國內產業集群研究的重要論壇,在國內外都產生了十分重要的影響。本次會議聚焦創新網絡、高質量發展、生態文明、美麗鄉村等背景下產業集群發展的新趨勢和新變化,新時期產業集群轉型與升級驅動區域發展的新模式和新機制,并深入探討產業集群與區域發展的理論和政策問題,對進一步推動產業集群和區域發展的理論研究與政策實踐具有重要價值。