您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

基礎設施投資同比增長25.4%
前7月廣東經濟整體保持平穩發展態勢,固定資產投資增速穩中有升


29日上午,省統計局發布廣東經濟運行情況顯示,17月廣東經濟整體保持平穩發展態勢,固定資產投資兩位數增速穩中有升,民營工業實現較快增長。

在日前舉行的廣東經濟形勢報告會上,中山大學嶺南學院經濟學教授李勝蘭分析今年以來廣東經濟形勢時表示,廣東三大產業結構持續優化、實體經濟發展力度進一步加大,充分體現當前廣東經濟高質量發展成效顯著。


投資消費出口工業“四穩”

數據顯示,17月廣東完成固定資產投資額同比增長10.8%,增幅比上半年提高0.3個百分點。其中基礎設施投資增長25.4%,增幅比上半年提高1.1個百分點;民間投資增長7.8%。

分行業來看,電力、燃氣及水的生產及供應業增長26.3%,增速比上半年小幅加快0.3個百分點;鐵路運輸業投資增長31.3%,增速比上半年加快13.6個百分點。

社科院經濟研究所副研究員宋宗宏認為,在經濟下行壓力下,固定資產投資對經濟增長起到了重要的支撐作用,下一步要推動工業投資加快回升,保持基礎設施投資穩定增長的良好勢頭。

從消費市場看,廣東實現社會消費品零售總額24171.37億元,同比增長7.6%。其中,城鎮增長7.4%,農村增長9.0%;商品零售增長7.3%,餐飲收入增長10.2%。

從進出口情況看,結構優化成為突出特征。17月,廣東外貿進出口38855.1億元,同比增長0.2%。其中出口23549.7億元,增長3.3%。一般貿易進出口增速(3.3%)高于加工貿易11.4個百分點。

“三駕馬車”表現穩健,共同推動廣東經濟平穩發展。

宋宗宏分析認為,廣東經濟“穩”的基礎主要體現在四個方面:一是投資穩,基礎設施和房地產開發投資對投資增長發揮了支撐性的作用;二是消費穩,社會消費品零售總額保持穩定增長,農村消費潛力加快釋放,增長快于城市;三是出口穩,這背后既有國家“六穩”政策的支撐,也和企業主動適應復雜環境、加快改善貿易條件、推動貿易結構調整的努力分不開;四是工業穩,民營工業以及電子信息、電氣機械和器材制造業等重點行業增長穩定,顯示工業增長有基礎、有支撐。


民營工業實現較快增長

民營工業取得較快增長,成為17月廣東經濟的一個亮點。

17月,廣東規模以上工業企業實現增加值18076.99億元,同比增長4.4%。其中民營工業增長7.1%,增幅高于規模以上工業2.7個百分點。

今年以來發布的一系列企業榜單也佐證了廣東民營制造業實力雄厚。

同樣在29日上午,廣東省企業聯合會、廣東省企業家協會發布2019廣東企業500強榜單顯示,在入選企業中,制造業企業251家,占比過半,數量比去年有所增加。22日,中華全國工商業聯合會公布了2019中國民營企業制造業500強榜單,廣東在前10強中占據3席,位居全國各省份之首。

此外,支柱產業,特別是實力較強的大企業在支撐經濟增長中的作用也日益凸顯。

分行業看,三大支柱產業中,龍頭行業計算機、通信和其他電子設備制造業增加值增長7.7%,高于廣東規模以上工業平均水平3.3個百分點,對廣東規模以上工業增長的貢獻率達44.2%。

這一點同樣在2019廣東企業500強榜單中得以體現:前100強、前10強企業的營業收入增長均高于上榜企業的平均增長水平,充分體現了特大型企業的穩定性與帶動性。